蕎麦
四種の蕎麦
蕎麦の名産地でもある山形では、
大きな板状の木箱にたっぷり盛られた板蕎麦と
呼ばれる蕎麦を分け合って食べる風習があります
板蕎麦
800円(税込880円)
蕎麦の名産地でもある山形では、大きな板状の木箱にたっぷり盛られた板蕎麦と呼ばれる蕎麦を分け合って食べる風習があります。東京の江戸蕎麦では味わうことのできない、太くてしっかりとした歯ごたえと噛むほど増す蕎麦本来の甘みと風味を感じることのできる板蕎麦は、仕事や人の縁がざるのように「こぼれ」ませんように、はやく「板」につきますようにという思いの込められた、縁起のよい〆の食べ物として古くから山形の人々に親しまれてきました。
こんにゃく蕎麦
800円(税込880円)
「山形の素朴な人情と、豊かな自然風土が生んだ味の銘品」と言われる、こんにゃく蕎麦は、山形の名産品こんにゃくをつなぎにした蕎麦です。細くて透き通った麺はつるっとした喉ごし、舌触りがよく、他には無い独特の食感がくせになる味わいで、蕎麦よりもカロリーオフでデトックス効果も期待できる為、女性には嬉しい効能もあり、温冷問わず美味しく召し上がっていただけます。物販コーナーで乾麺も販売しております。ぜひご覧ください。
麦切り
800円(税込880円)
麦切りとは、庄内地方に伝わる細打うどんです。 小麦粉をこねてのばしたものを包丁で細く切ることから麦切りと呼ばれ、作り方はうどんと同じですが、庄内ではうどんとは違うものとして認識されています。 コシのある歯ごたえと素朴な風味が特徴で、温冷問わず一年中食べられています。
天童辻蕎麦
1,200円(税込1,320円)
もっちりした穀物感と透明感を併せ持ち、歯切れの良さや舌触り、噛んだ時の甘さ、鼻に抜ける香り、それらがバランス良く感じられるように仕上げた完全手打ち蕎麦で、原料となる蕎麦の農法からこだわり、粉の挽き方や配合、熟練の技術、全ての工程において一切の妥協を許さず仕上げています。少量生産ゆえに全国でも一流料理店でのみ取り扱われているプレミアムな蕎麦を当店の為に特別提供いただいております。
どのお蕎麦も板蕎麦・こんにゃく蕎麦・麦切りからお選びいただけます。
天童辻蕎麦への変更は+400円(税込440円)となります。
冷たい蕎麦
天ぷら蕎麦 | 1,580円(税込1,738円) |
野菜天ぷら蕎麦 | 1,180円(税込1,298円) |
三元豚肉まぜ蕎麦 | 1,000円(税込1,100円) |
とろろつゆ蕎麦 | 1,000円(税込1,100円) |
くるみつゆ蕎麦 | 900円(税込990円) |
山形だしぶっかけ蕎麦 | 1,000円(税込1,100円) |
塩納豆ぶっかけ蕎麦 | 1,000円(税込1,100円) |
辛味大根ぶっかけ蕎麦 | 1,100円(税込1,210円) |
温かい蕎麦
天ぷら蕎麦 | 1,580円(税込1,738円) |
野菜天ぷら蕎麦 | 1,180円(税込1,298円) |
鴨南蛮蕎麦 | 1,380円(税込1,518円) |
にしん蕎麦 | 1,400円(税込1,540円) |
揚げ餅おろし蕎麦 | 1,000円(税込1,100円) |
かけ蕎麦 | 800円(税込880円) |
三元豚カレー南蛮蕎麦 | 1,280円(税込1,408円) |
温つけ蕎麦
鴨つけ汁蕎麦 | 1,380円(税込1,518円) |
芋煮つけ汁蕎麦 | 1,480円(税込1,628円) |
豚つけ汁蕎麦 | 1,280円(税込1,408円) |
トッピング
蕎麦大盛り | 100円(税込110円) |
蕎麦特盛り | 200円(税込220円) |
おかわり蕎麦 | 580円(税込638円) |
おかわり辻蕎麦 | 980円(税込1,078円) |
くるみつゆ追加 | 300円(税込330円) |
とろろつゆ追加 | 350円(税込385円) |
つゆ追加 | 200円(税込220円) |
海老天一本 | 350円(税込385円) |
餅天 | 150円(税込165円) |
山形だし | 200円(税込220円) |
塩納豆 | 200円(税込220円) |
とろろ | 200円(税込220円) |
辛味大根 | 300円(税込330円) |
大根おろし | 50円(税込55円) |
刻み海苔 | 50円(税込55円) |